在線辦公、雲簽約、雲購房……助力復工復產後 電子簽名“出圈”了
杭州網  發佈時間:2021-01-18 08:08   

每日商報 眼下,政務線上化、辦公線上化、生活線上化越來越流行……隨着企業服務和公共資源對數字化需求的升級,電子簽名,這個過去在企業數字化流程中並不起眼的一環,正逐漸從幕後走到台前。

《2020中國電子簽名生態大數據報告》顯示,剛剛過去的2020年,累計有上億“打工人”運用電子簽名進行在線辦公,不僅如此,小到在線問診、在線開處方單,大到超百億元的雲簽約、雲購房等等,眾多消費場景都有了電子簽名的身影。

與此同時,隨着電子簽名賽道玩家們的融資進程加速,電子簽名行業的競爭正在加劇。據公開資料顯示,2018年8月,上上籤完成3.58億元C輪融資,2019年3月,法大大完成3.98億元C輪融資,2020年11月,e籤寶完成行業首個D輪融資,金額超10億元,在率先完成D輪融資後,e籤寶成為唯一一家入選《2020胡潤全球獨角獸榜》的中國電子簽名企業,估值超70億元。

在產品服務上,e籤寶聯合螞蟻鏈打造了區塊鏈合同、為杭州市區塊鏈電子印章應用平台提供技術支持,並最先推出藉助電子簽名技術的買房賣房“雲簽約”等。

e籤寶相關負責人表示,對絕大部分使用了電子簽名、電子合同的企業來説,合同管理成本將有效降低95%,其中包含人力成本、快遞成本、打印存儲成本等,每年預計將節省上百萬元。“合同簽署效率也將有效提高98%,其中籤署時間縮短為最快1分鐘,簽署份數1分鐘最多可批量簽署上百份合同。另外,司法保障能力有效提升200%,平台將提供證據直通法院、批量訴訟、一鍵仲裁的完整法律閉環服務。”

從一定程度上來説,電子簽名應用需求的激增,意味着有更多且複雜的場景出現,也意味着電子簽名已經從單一的簽約工具延伸到合同管理、流程審批、法務管理、證據保存、法律服務等多個環節。未來,電子簽名企業在產品和業務層面的佈局上或將面臨更高的要求。


來源:每日商報  作者:記者 楊伊琳 製圖 盛菲菲  編輯:高婷婷
返回