“劉三姐”用“心”講好杭州文化故事
杭州網  發佈時間:2021-01-15 10:32   

清皇帝,乾隆,劉凱臨,杭州文化,西湖雅集

2019年3月,在第十一屆杭州市星級講解員大賽上,劉凱臨憑藉優異的成績獲評為杭州市四星級講解員。這位杭州西湖風景名勝區靈隱管理處(杭州花圃)的職工,她還是杭州市婦女聯合會千鶴巾幗宣講團的成員,被同事們親切地稱為“劉三姐”。

相關閲讀:

聽“劉三姐”講解杭州的東方藝術之花

從珠寶鑑定師到講解員

清皇帝,乾隆,劉凱臨,杭州文化,西湖雅集

看到如今的“劉三姐”,你很難想象,她曾是一個不善言辭的人。更令人意外的是,在成為講解員之前,她曾是一名收入不錯的珠寶鑑定師。

“做珠寶鑑定師也挺好,但我總想着做點更有社會價值的工作。”為了鍛鍊口才,也為了在最愛的文化場所工作,劉凱臨最終選擇成為一名講解員。

劉凱臨最初的獲得感體現在參觀者對自己講解的認可上。

清皇帝,乾隆,劉凱臨,杭州文化,西湖雅集

某一天,都錦生故居迎來了一位衣着講究的中年女人,劉凱臨上前開始講解工作。

“當時講得不太好的,人家可能是覺得我很熱情,聊得很愉快,最後給我遞了一張名片,一看名字才知道原來是一位來自香港的名人。”劉凱臨説。

參觀者的肯定給了她很大鼓勵。“逛博物館的人日日不同,他們有着怎樣的經歷、怎樣的學識,我們不得而知。我們能做的就是以誠相待,用熱情打開交流的窗口。”

2018年清明節,劉凱臨正在辛亥革命紀念館進行講解。彼時,人羣中有三個人聽得十分認真。講到革命烈士為國捐軀的愛國主義精神,他們更是非常激動。

講解結束後,這三人走到劉凱臨身邊,“我們是革命烈士姚勇忱的後人,今天過來掃墓。真的很認同你剛剛講,現在跟很多人講這些,他們不會理解,我們平時埋在心裏,今天在博物館裏才能跟你聊一聊。” 

聽着這些發自肺腑的感慨,劉凱臨明白了這份工作另一層意義。以前的她,別人誇自己講得好才有獲得感;現在的她,看到參觀者有收穫、得到共鳴,便覺得很幸福。

“劉三姐”一般每天要接待兩場講解,每次半小時至兩小時。她服務的博物館提供的是免費講解,多講一個、少講一個,講解員的待遇不會有什麼差別。

“數量不重要,重在有收穫。”因此看到參觀者,她和同事們總會主動上前提供服務,“很多人一開始説不需要,後面聽完也都會覺得收穫滿滿,很感謝我們。” 

從“背稿子”到“十項全能”

清皇帝,乾隆,劉凱臨,杭州文化,西湖雅集

回想自己這十幾年的講解生涯,劉凱臨百感交集。曾經,講解員的工作基本是:“初中文化就行,能把房子看好,背背講稿。”然而近年來,劉凱臨能明顯感覺到,一切發生了變化。

“人們對文化生活的需求越來越大。”這幾年的春節,“博物館裏過大年”受到廣大遊客喜愛。

據中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)調查,春節期間參觀博物館、美術館、圖書館和科技館、歷史文化街區的遊客比例分別達40.5%、44.2%、40.6%和18.4%。隨着杭州市第二課堂活動的開展,劉凱臨也走進中小學校園,給孩子們講解京劇文化、燈具文化、扇文化、環境環保、世界文化遺產……

杭州文化事業的蓬勃發展,對講解員的職業技能提出了新的要求。口才、儀態、儀表、發音、普通話……樣樣要練;歷史、文博、寫作、英語、學術研究……樣樣要學。

在2019年杭州星級講解員大賽上,五花八門的初賽選題也彰顯了新一代優秀講解員“接地氣”的能力——從南宋人怎麼“吸貓”講解宋人對生活品味的追求,從《西湖清趣圖》看南宋的消防制度……

除了豐富的知識儲備,講解員還要有靈活的策劃頭腦。“我們需要貼近市場策劃形式多樣的講解產品,例如拍文物視頻、錄文物故事音頻等。”例如2018年底,杭州市博物館講解員講故事活動,已被中國文物保護基金會表揚並在全國推廣。

從傳播知識點到傳播力量

清皇帝,乾隆,劉凱臨,杭州文化,西湖雅集

劉凱臨常説,文物背後,有人性的力量。

“學習都先生的愛國主義精神!都先生髮明瞭中國第一台程序控制的織錦機,講解員的講解讓我肅然起敬!”杭州市民李大民在參觀完都錦生故居後留言道。

清皇帝,乾隆,劉凱臨,杭州文化,西湖雅集

李大民是杭州鏈條廠老廠長,也是都錦生故居的“老客人”。有段時間,李老經常來,一呆就是一個小時。

講到都錦生的家國情懷,李大民很是感慨。“李老是業內知名的專家,鏈條廠關閉後,很多私企花高薪聘請,他不願去,他覺得自己的技術知識要用來報效祖國,而不是為個人牟利。”劉凱臨回憶道。作為一名技術工人,他在都錦生身上找到了共鳴。

清皇帝,乾隆,劉凱臨,杭州文化,西湖雅集

“國人做實業,我們還要學習都先生,以國家興旺為宗旨,有國才有家……”某日,一位93歲高齡的老人由家人扶着來到都錦生故居,緬懷故人。

“我15歲進廠,白天做工,晚上學文化課。老闆人很好,對工人很好。今天我來看看老闆……”聽着老人喃喃的話語,劉凱臨和同事們感動不已。

在博物館,小朋友感到新奇,年輕人找到勇氣,中年人感到共鳴,老年人覺得欣慰,外國人感到震撼……參觀者的收穫,就是劉凱臨的幸福感所在。因此,她十分重視收集留言。

在她眼中,同一件文物,同一個歷史人物,折射在不同參觀者的心裏,會帶給他們不同的感覺。“我作為文物與參觀者之間溝通的橋樑,能看到人們內心的真情流露,這是非常有獲得感的!”劉凱臨説。

杭州要打造世界名城,做好文化傳播是重中之重。像劉凱臨這樣的講解員,正如一個個文化之窗,“講解的意義,不僅在於瞭解文博知識,更在於傳播文物背後的人文力量,讓它在新的土壤中開花結果。”劉凱臨説。

介紹了“劉三姐”這麼多,來!去聽一聽她撰稿並講解的乾隆皇帝在西湖南高峯的一次雅集,領略這位金牌講解員的魅力吧!

▼ 延 伸 閲 讀 ▼

初心印記|微視頻:文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量

讓文物活起來 | 2020年杭州市講解員技能競賽圓滿落幕!

↓ 見 下 頁 ↓

來源:據浙江新聞客户端記者:曾藝,通訊員:潘高升,杭州杭州韓美林藝術館  作者:宗和  編輯:郭衞
返回
去聽一聽她撰稿並講解的乾隆皇帝在西湖南高峯的一次雅集,領略這位金牌講解員的魅力吧。第三,雅集的舉辦地在杭州西湖,這是文化之湖,是精英文化,士大夫文化之湖。像劉凱臨這樣的講解員,正如一個個文化之窗,“講解的意義,不僅在於瞭解文博知識,更在於傳播文物背後的人文力量,讓它在新的土壤中開花結果。